الأموال
الثلاثاء 1 يوليو 2025 07:57 مـ 5 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
”إي آند مصر” تعلن عن شراكة استراتيجية مع مدينة الفجيرة للإبداع لتمكين رواد الأعمال المصريين إقليميًا وزير الاستثمار يلتقى وزير الصناعة التشيكى لبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية بنك الطعام المصري أول مؤسسة مصرية تفوز بجائزة منظمة «الفاو» آي صاغة: 20 جنيهًا زيادة في أسعار الذهب خلال يونيو 2025 الملاذ الآمن: الجنيه الفضة يحل محل الذهب بالأسواق المصرية كهدايا مع ارتفاع الأسعار «العتال هولدنج» توقع شراكة استراتيجية مع «Venture Lifestyle» باستثمارات 10 ملايين دولار خالدة للبترول تخفض زمن حفر الآبار وتحقق توفيرات بـ15 مليون دولار بالنصف الأول 2025 الاستثمار: مصر والتشيك تطلقان مبادرات جديدة لتعزيز التعاون بمجالات الطاقة والزراعة والتكنولوجيا الرقابة المالية: قيادات مجمعة التأمين اجتمعت مع أسر ضحايا المنوفية لتسريع صرف التعويضات باستثمارات 7 مليارات جنيه.. «Rock Developments» تطلق مشروع «روك جرين» بهليوبوليس الجديدة أرقي للتطوير تعلن نفاذ المرحلة الأولى من مشروع «Ritz» نيو زايد ماستركارد تعزز منظومة الحماية من الاحتيال بإطلاق خدمة جديدة مخصصة للبنوك في أوروبا الشرقية والشرق الأوسط وأفريقيا

أسواق وريادة أعمال

تعاون بين مؤسسة السويدي إليكتريك وسكك حديد مصر وأكاديمية DB لسكك الحديد الألمانية

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

في إطار تطوير التعليم الفني والتدريب المهني لقطاع السكك الحديد المصرية
تم تو

• المهندس/ مصطفى أبو العلي مكارم: نواصل استكمال منطومة التطوير والإصلاح للسكك الحديدية، والعمل على رفع جودة وقدرة العاملين بالهيئة واكسابهم المهارات والتدريب اللازم
• الاستاذة/ حنان الريحاني: مؤسسة السويدي إليكتريك تمتلك الخبرة الواسعة في مجال التعليم الفني والتدريب المهني من خلال أكاديمية السويدي الفنية ولدينا التزام بتنمية المجتمع وتطوير التعليم الفني
القاهرة 9 نوفمبر ، 2021 – شهد الفريق المهندس/ كامل الوزير، وزير النقل، والمهندس/ أحمد السويدي - رئيس مجلس أمناء مؤسسة السويدي إليكتريك توقيع مذكرة التفاهم بين مؤسسة السويدي إليكترك والهيئة القومية لسكك حديد مصر وأكاديمية DB لسكك الحديد الألمانية في مجال التعليم الفني والتدريب المهني لقطاع السكك الحديد المصرية، وذلك خلال فعاليات الدورة الرابعة من معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجيستيات والتحول للنقل الأخضر "TransMEA2021" المقام تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي في الفترة من 7 إلى 10 نوفمبر 2021 تحت شعار "الطريق إلى 2030".

وتأتي مذكرة التفاهم بين الهيئة القومية لسكك حديد مصر ومؤسسة السويدي إليكتريك ودي بي للهندسة والاستشارات الألمانية، للعمل على رفع كفاءة وجودة خدمات الهيئة القومية لسكك حديد مصر وسلامتها، من خلال تنفيذ أنشطة وبرامج متخصصة في مجال التعليم الفني والتدريب المهني لقطاع السكك الحديد المصرية ومن خلال توفير خدمات الاستشارات والتدريب والتعليم للهيئة وجميع الشركات التابعة لها.
وأوضح المهندس / مصطفى أبو العلي مكارم - رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للسكك الحديدية: "أن توقيع مذكرة التفاهم اليوم يأتي ضمن خطة الدولة المصرية ممثلة في وزارة النقل وهيئة السكك الحديدية لمواصلة واستكمال منطومة التطوير والإصلاح للسكك الحديدية، ورفع جودة وقدرة العاملين بالهيئة واكسابهم المهارات والتدريب اللازم من أجل تحسين خدمات السكك الحديدية المصرية وكفاءتها وسلامتها بصفة عامة".
وأضاف "أبو العلي مكارم":" يسعدنا التعاون مع مؤسسة السويدي إليكتريك ودي بي للهندسة والاستشارات الألمانية كأثنين من أكبر المؤسسات في مجال تقديم الخدمات الاستشارية وخدمات التدريب والتطوير والتعليم الفني، وبما لهما من خبرة واسعة في هذا المجال وتطبيق أحدث النظم التكنولوجية والمبتكرة في التعليم والتدريب ووفق أحدث المعايير العالمية".

ومن جانبها صرحت الاستاذة / حنان الريحاني - الأمين العام لمؤسسة السويدي إليكتريك والرئيس التنفيذي لأكاديمية السويدي الفنية:" سوف يتم تنفيذ بنود مذكرة التفاهم من خلال عدة مراحل، تشمل المرحلة الأولى منها العمل على رصد الاحتياجات الضرورية لرفع كفاءة مركز التدريب التابع لسكك حديد مصر فيما يتضمن المناهج التدريبية، المدربين وورش التدريب مع وضع خطة زمنية للتنفيذ، أما المرحلة الثانية فسوف يتم العمل فيها على تطوير المناهج، توفير التدريبات، تدريب المدربين، ورفع مستوى ورش التدريب بمركز التدريب التابع لهيئة السكك الحديدية".

وأضافت "الريحاني":" أن مؤسسة السويدي إلكتريك تمتلك الخبرة الواسعة واللازمة في مجال التعليم الفني والتدريب المهني من خلال أكاديمية السويدي الفنية التي تم إنشائها عام 2011 كالتزام من مجموعة السويدي إلكتريك لتنمية المجتمع وتطوير التعليم الفني والتدريب المهني في مصر بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بنظام التعليم المزدوج لمدة ثلاث سنوات، وتقوم الدارسة فيها على التدريب العملي بنسبة 80% في المصانع الشريكة و20% تعليم نظري بالمدرسة، هذا وتمنح أكاديمية السويدي الفنية شهادات دولية معتمدة سواء من دولة فنلندا أو من الغرفة التجارية الألمانية وفقا لكل تخصص، بالإضافة إلى المزايا التي تقدمها لطلابها كما تحرص الأكاديمية علي تطبيق واستخدام التكنولوجيا في التعليم، وتحويل بعض المواد التعليمية إلى مواد تفاعلية إلكترونية، وتغطي المناهج الفنية بالأكاديمية المجالات التالية: مكونات قطاع الطاقة (الكابلات والمحولات)، الإلكترونيات الصناعية، الأعمال الميكانيكية، والصيانة والإصلاح، صيانة وإصلاح المعدات الثقيلة، إنتاج الصلب، الخدمات اللوجستية وإنتاج البلاستيك".

وجدير بالذكر أن دي بي "DB" للهندسة والاستشارات هي إحدى الشركات الرائدة في مجال النقل في العالم، بمجموعة واسعة من الخبرات والمراجع العالمية في مجال احتياجات التدريب والتعليم وتعمل على نقل خبرتها من خلال أكاديمية دي بي لسكك الحديد، حيث تشارك المعرفة وتوفر تدريبًا شاملاً وحلول إدارة الكفاءة في جميع مجالات النقل ، من تحليل احتياجات التدريب إلى تشغيل الأكاديميات مع مجموعة واسعة من برامج التدريب والتطوير للمبتدئين إلى كبار المديرين، وتتنوع محفظتها التي تضم أكثر من 2000 برنامج تدريبي من وحدات فردية إلى التعليم المهني والأكاديمي وحتى شهادة الإدارة الدولية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4006 49.5006
يورو 58.3372 58.4651
جنيه إسترلينى 67.9900 68.1475
فرنك سويسرى 62.5878 62.7463
100 ين يابانى 34.5604 34.6327
ريال سعودى 13.1714 13.1987
دينار كويتى 161.9267 162.3077
درهم اماراتى 13.4489 13.4780
اليوان الصينى 6.8974 6.9118

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5309 جنيه 5286 جنيه $107.33
سعر ذهب 22 4866 جنيه 4845 جنيه $98.39
سعر ذهب 21 4645 جنيه 4625 جنيه $93.92
سعر ذهب 18 3981 جنيه 3964 جنيه $80.50
سعر ذهب 14 3097 جنيه 3083 جنيه $62.61
سعر ذهب 12 2654 جنيه 2643 جنيه $53.67
سعر الأونصة 165115 جنيه 164404 جنيه $3338.45
الجنيه الذهب 37160 جنيه 37000 جنيه $751.34
الأونصة بالدولار 3338.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى