الأموال
الجمعة 21 نوفمبر 2025 07:12 مـ 30 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
شركة «High Vale Developments» تتعاون مع أحمد عبد البديع ضمن خطتها للتعاون مع كوادر استثنائية باستثمارات 5 مليار جنيه.. وائل سعيد يكشف تفاصيل ”جوزال سيتي” أحدث مشاريع معمار المعز بقلب مدينة السادات طيران الإمارات يطلب 65 طائرة إضافية من بوينغ 777X بقيمة 38 مليار دولار ساحة الابتكار Innovation Arena في Cairo ICT.. منبر الأفكار الناشئة لتلبية احتياجات السوق بالقطاعات الحيوية اللواء طارق مهدي ينعي والدة الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية نيفين عبد الخالق: شراكة استراتيجية مع كوريا الجنوبية لتوطين التكنولوجيا وتعزيز التعليم بمصر سانوفي تطلق دواء ”ساركليزا” بمصر لتمنح مرضى سرطان المايلوما المتعددة أملا جديدا في العلاج آي صاغة: ارتفاع طفيف في أسعار الذهب محليا وعالميا وسط ضغوط الدولار مصر إيطاليا العقارية تتعاون مع ”أرابتك Arabtec” و”العمار El Amar” لتعزيز وتيرة الأعمال الإنشائية في ”سولاري رأس الحكمة” لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري تبقي أسعار الفائدة دون تغيير لدعم استقرار الأسعار من هو يحيي أبوالفتوح نائب رئيس البنك الأهلي؟ أرباح عامر جروب ترتفع لـ 180 مليون جنيه بالربع الثالث 2025

بورصة

محلل يفسر «العاصفة» التي سبقت تداول أول طرح حكومي بالبورصة منذ 15 عام

أيمن فودة
أيمن فودة

قال أيمن فودة رئيس لجنة أسواق المال بالمجلس الاقتصادي الأفريقي، إنه قبل يوم من تداول اكبر طرح حكومى (ناجح ) تم إيقاف التداول في بورصة مصر المحروسة لتراجع مؤشرها الأوسع نطاقا المئوى بالحد الأقصى 5%، لينهى الرئيسى الاكثر ثباتا خلال الجلسة على تراجع ب 0.72% بعد تجاوزه مستوى المقاومة 11320 نقطة بعدة نقاط عاد منها لجنى جزئى للأرباح مغلقا عند 11195 نقطة .

إيقاف أكواد بعض مستثمري البورصة

وأضاف أن المؤشر السبعينى تعرض لموجة بيع هستيرية طالت كافة الأسهم حيث أنهى معها المؤشر على خسائر بنسبة 6.7% عند 2481 نقطة و الذى جاء على خلفية ايقاف أكواد مستثمرين من المجموعات المرتبطة و لكن للشراء فقط مع السماح لها بالپيع و هو ما أدى إلى موجة بيعية كبيرة هرع معها صغار المستثمرين إلى التخلص من أسهمهم لنجد العديد من الاسهم و خاصة المضاربية خالية من الطلبات و هبطت عشرات الاسهم بالحدود القصوى 20%، ليقف التداول حتى نهاية الجلسة مع وصول خسائر المئوى إلى 5%.

 

وأشار إلى أن قرارات هيئة الرقابة جاءت قبل يوم واحد من تداول أسهم الوافد الجديد أى فاينانس الطرح الحكومى الاكبر منذ طرح المصرية للاتصالات قبل خمسة عشر عام، لتصيب السوق فى مقتل مع اللغط الدائر حول تطبيق الضريبة على الأرباح الرأسمالية التعاملات البورصة و تحول بعض الاسهم المضاربية للجدول د تمهيدا لشطبها أو ملاقاة مخالفات لشروط القيد

 

وأكد على تسبب ذلك في هبوط السبعينى باكثر من 6.5% ما انعكس على المؤشر المئوى بخسائر 5% أدت لتعليق التداول كلية عن البورصة فى حالة من الذعر لدى الأفراد بصفة خاصة و هو ما يتكرر مع رصد أى مخالفات من كبار المستثمرين الذين سمح لهم بصعود بعض الاسهم بنسب تجاوزت ال 800% .

 

وأضاف أن القرار بإيقاف الاكواد عن الشراء فقط ما سمح لهم بالبيع و بكميات ضخمة باع معها الافراد لضبط نسب المارجن التى ارتفعت نتيجة لتراجع الأسعار .

 

وتوقع فودة سيطرة الأداء العرضى على الرئيسي مع تراجعات طفيفة فى إطار استكمال موجة جنى الارباح بعد وصوله لمستوى المقاومة المهم جلسة منتصف الأسبوع.

 

كما توقع استمرار الهبوط بوتيرة أقل على السبعينى مع تقفيل نسب الهامش لحين استعادة الثقة لدى الأفراد و البدء فى صح سيولة جديدة بالاسهم أو البت الايجابى للبرلمان فى الضريبة على الأرباح الرأسمالية بالإلغاء أو التأجيل على أقل تقدير فى ظل هذا الأداء السلبى الذي لا يلبى أى جدوى لتطبيق لتلك الضريبة.