الأموال
الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 05:25 مـ 27 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
المصرف المتحد يحصد جائزة التميز في المسئولية المجتمعية من الهيئة العامة للاستثمار رئيس هيئة الرقابة المالية يلقي الكلمة الرئيسية بالمؤتمر العام لهيئة الخدمات المالية في مالطا تكريم ”الجمعية المصرية للتأمين التعاوني” بملتقى شرم الشيخ رانديفو السابع تقديرًا لدعمها للبحث العلمي وتطوير كوادر القطاع هواوي كلاود مصر تتعاون مع ويلزي المالية القابضة لتعزيز قدراتها بالتكنولوجيا المالية فوز 4 مرشحين في فئة المنشآت الصغيرة يتصدر نتائج انتخابات غرفة الأخشاب والأثاث ”المسعود للطاقة” تستعرض حلولها المتطورة لتعزيز موثوقية الطاقة في معرض دبي للطيران 2025 تامر حسني يمر بأزمة صحية ويخضع لجراحة دقيقة توقعات بارتفاع التعاون الاقتصادي بين مصر وروسيا إلى 11 مليار دولار بنهاية 2025 التصديري للتغليف: 23 شركة مصرية تشارك في معرض بالسعودية خلال مؤتمر PAFIX: الخبراء: التحول للمدفوعات الرقمية بات مسارًا لا رجعة عنه مع بقاء النقد لخدمة المواطنين الكشف بين سباق الذكاء الاصطناعي والهجمات والدفاعات في جلسة متخصصة بـ Cairo ICT خبراء الاستثمار في مراكز البيانات خلال كايرو اي سي تي: مصر وجهة أساسية للنمو العالمي

بورصة

محلل يفسر «العاصفة» التي سبقت تداول أول طرح حكومي بالبورصة منذ 15 عام

أيمن فودة
أيمن فودة

قال أيمن فودة رئيس لجنة أسواق المال بالمجلس الاقتصادي الأفريقي، إنه قبل يوم من تداول اكبر طرح حكومى (ناجح ) تم إيقاف التداول في بورصة مصر المحروسة لتراجع مؤشرها الأوسع نطاقا المئوى بالحد الأقصى 5%، لينهى الرئيسى الاكثر ثباتا خلال الجلسة على تراجع ب 0.72% بعد تجاوزه مستوى المقاومة 11320 نقطة بعدة نقاط عاد منها لجنى جزئى للأرباح مغلقا عند 11195 نقطة .

إيقاف أكواد بعض مستثمري البورصة

وأضاف أن المؤشر السبعينى تعرض لموجة بيع هستيرية طالت كافة الأسهم حيث أنهى معها المؤشر على خسائر بنسبة 6.7% عند 2481 نقطة و الذى جاء على خلفية ايقاف أكواد مستثمرين من المجموعات المرتبطة و لكن للشراء فقط مع السماح لها بالپيع و هو ما أدى إلى موجة بيعية كبيرة هرع معها صغار المستثمرين إلى التخلص من أسهمهم لنجد العديد من الاسهم و خاصة المضاربية خالية من الطلبات و هبطت عشرات الاسهم بالحدود القصوى 20%، ليقف التداول حتى نهاية الجلسة مع وصول خسائر المئوى إلى 5%.

 

وأشار إلى أن قرارات هيئة الرقابة جاءت قبل يوم واحد من تداول أسهم الوافد الجديد أى فاينانس الطرح الحكومى الاكبر منذ طرح المصرية للاتصالات قبل خمسة عشر عام، لتصيب السوق فى مقتل مع اللغط الدائر حول تطبيق الضريبة على الأرباح الرأسمالية التعاملات البورصة و تحول بعض الاسهم المضاربية للجدول د تمهيدا لشطبها أو ملاقاة مخالفات لشروط القيد

 

وأكد على تسبب ذلك في هبوط السبعينى باكثر من 6.5% ما انعكس على المؤشر المئوى بخسائر 5% أدت لتعليق التداول كلية عن البورصة فى حالة من الذعر لدى الأفراد بصفة خاصة و هو ما يتكرر مع رصد أى مخالفات من كبار المستثمرين الذين سمح لهم بصعود بعض الاسهم بنسب تجاوزت ال 800% .

 

وأضاف أن القرار بإيقاف الاكواد عن الشراء فقط ما سمح لهم بالبيع و بكميات ضخمة باع معها الافراد لضبط نسب المارجن التى ارتفعت نتيجة لتراجع الأسعار .

 

وتوقع فودة سيطرة الأداء العرضى على الرئيسي مع تراجعات طفيفة فى إطار استكمال موجة جنى الارباح بعد وصوله لمستوى المقاومة المهم جلسة منتصف الأسبوع.

 

كما توقع استمرار الهبوط بوتيرة أقل على السبعينى مع تقفيل نسب الهامش لحين استعادة الثقة لدى الأفراد و البدء فى صح سيولة جديدة بالاسهم أو البت الايجابى للبرلمان فى الضريبة على الأرباح الرأسمالية بالإلغاء أو التأجيل على أقل تقدير فى ظل هذا الأداء السلبى الذي لا يلبى أى جدوى لتطبيق لتلك الضريبة.