الأموال
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 10:26 مـ 21 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
”الاستعلامات ” تصدر عددًا تذكاريًا مميزًا من ”جريدة الجرائد العالمية الرئيس السيسي يصدر قانون الإجراءات الجنائية الجديد بعد موافقة مجلس النواب وزوال أسباب الاعتراض عليه رئيس التمثيل التجارى المصرى يبحث مع مجموعة المانع القابضة القطرية زيادة استثمارات المجموعة فى مصر بعد غد الجمعة.. عبير عصام في ضيافة ”الشهبندر” للحديث حول مستقبل المسئولية المجتمعية لتحقيق رؤية الدولة التنموية 2030 الأهلي فاروس: التوفيق للتأجير التمويلي تحقق نتائج قوية خلال 9 أشهر والطريق ممهد لتحقيق أرباح بـ267 مليون جنيه في 2025 مجموعة ستاندرد بنك تُعلن رسميًا عن افتتاح مكتبها التمثيلي في مصر الرقابة المالية تحتفظ بعضوية اللجنة التنفيذية للمنظمة الدولية لمراقبي المعاشات وصناديق التأمين الخاصة للمرة السادسة على التوالي وزير الاستثمار: تحفيز مشاركة القطاع الخاص في تطوير الخدمات الصحية وتنفيذ إصلاحات هيكلية لتحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030 نوفينتيك تقدم حلولها الذكية لدعم التحول الرقمي بالسوق المصرية خلال معرض Cairo ICT وزير الطيران المدني يشارك في المؤتمر السنوي للمنظمة الدولية للطيران المدني بحضور 88 دولة حول العالم حسن غانم: تحقيق أولى خطوات تنفيذ استراتيجية بنك التعمير والإسكان 2025/2030 امتدادا لمسيرة النجاح التي واصلها الأعوام الماضية نادي بورت غالب يشارك في البطولة الافريقية للشوفكان بنيجريا

فنون

٥٥ فنانا وفنانة من 15 دولة يشاركون في المعرض التشكيلي ” حوار الحضارات ”

المعرض التشكيلي " حوار الحضارات "
المعرض التشكيلي " حوار الحضارات "

نقاط مضيئة ولامعة لتجارب فنية ذاتية جادة تشارك فى المعرض الإفتراضي الدولى الذى تنظمه جماعة النيلى للفنون بمصر وتمثلها الفنانه التشكيلية صفاء عفيفى، ومنتدى لومبينى للسلام بدولة نيبال بإشراف ممثلها باسو جوتام.

بعنوان "حوار الحضارات" والذى بدأ عرض أعماله بمناسبة اليوم الدولى للسلام اعتبارا من ٢١ سبتمبر الجارى وحتى ١٥ أكتوبر المقبل .

وقالت الفنانة التشكيلية صفاء عفيفى، إن المعرض يضم ٥٥ عملًا فى مختلف المجالات الفنية لـ ٥٥ فنانًا وفنانة من مصر والعراق والأردن ونيبال والهند والمغرب وأمريكا والإمارات وتركيا وبولندا وهولاندا والإكوادور وبيرو وسنغافورة وماليزيا.

وبرغم وجود جائحه الكورونا التى ساهمت بشكل كبير فى وضع حدود للانطلاق بمعارض واقعية، إلا أن الفن لا بد وأن يتحرر من اى قيود، ويستطيع الفنان أن ينطلق عبر السوشيال ميديا بأعماله الفنيه فى كل مكان .

وأضافت الفنانة صفاء عفيفى أن معرض حوار الحضارات يضم مجموعة متنوعة من الأعمال الفنية، التي أثرت المعرض بمختلف الاتجاهات الفنية وإلتقاء الثقافات مشيرة إلى أهمية التبادل الثقافي بين مصر ونيبال الذى يعود بفائدة كبيرة على شعوب البلدين، وهذا ما شجعها على إقامة المعرض.

الذي مكّنها من الاقتراب من الفنون والثقافة الآسيوية
على الرغم من الأشكال والمفاهيم الحديثة للأعمال المعروضة، فإنها حافظت على المزاج الثقافي المختلف لكل دولة ليجمع العمل ما بين عراقة الماضي وحداثة العصر .

وأكدت صفاء عفيفى أن الفن رأس الهرم في الثقافات، لأنه الطريقة المشتركة للتواصل بين البشر، وأن التواصل بين الثقافات المختلفة أمر لا بد منه، خاصة بالنسبة للفنانين حيث تعزز المشاركة المستمرة في المعارض المختلفة الإبداع الفني لديهم.

ومن خلال هذه المعارض يمكن توفير فرصة للفنانين المصريين خاصة الشباب، للتعرف على فنانين من دول وثقافات مختلفة تساعد على نشر الفن التشكيلي المصرى والعربى حول العالم .

يشار إلى أن هذا المعرض هو المعرض الافتراضى الدولى الثانى، حيث أقيم معرض للتبادل الثقافى بين مصر والهند فى منتصف شهر أغسطس الماضى، وضم نحو ٤٠ فنانا من الدولتين.

كما أقيم المعرض الأول الواقعى بمتحف محمود مختار بالقاهرة فى العام الماضى، بحضور سفير دولة نيبال، ودعم معنوى من سفيرة مصر بدولة نيبال السيدة إيمان مصطفى .