الأموال
الإثنين 17 نوفمبر 2025 12:56 صـ 25 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
قرار وزاري بندب عمرو الحداد للطب الرياضي تقديرًا لنجاحاته بالتنمية الرياضية رئيس البريد تطلع رئيس الوزراء علي جهود تطوير منظومة الخدمات واطلاق الخدمات المالية الرقمية الجديدة شركة eFinance تكشف «قفزة رقمية».. والرقابة المالية تطلق منصات جديدة في يناير رئيس الوزراء يفتتح النسخة التاسعة والعشرين لمعرض ومؤتمر Cairo ICT مصر تعيد رسم خريطة «سيادة البيانات» لحماية الخصوصية وتحفيز الابتكار في Cairo ICT المصرية للاتصالات تستعرض جهود تطوير البنية التحتية وتعميم خدمات الألياف الضوئية خلال Cairo ICT كجوك: مصر تستثمر في المستقبل.. بمشروعات تنموية أكثر استدامة وتكيفًا مع المناخ محطة شركة قناة السويس للحاويات الثانية ”SCCT2” بتكلفة استثمارية 500 مليون دولار خبراء: الذكاء الاصطناعي يغير قواعد اللعبة من رفاهية تقنية إلى ضرورة استراتيجية خبراء التأمين: الرقمنة والبيانات الدقيقة ركيزة إنقاذ التأمين الزراعي في مواجهة تغيّر المناخ بإيرادات 17.7 مليار جنيه.. راية القابضة تحقق أعلى نتائج فصلية في تاريخها بالربع الثالث 2025 تعيين الدكتور أحمد عبد العزيز نائبا لرئيس الهيئة العامة للرقابة المالية

أسواق وريادة أعمال

الزراعة : 30 ألف مستفيد من مشروع البتلو بتمويل 4.5 مليار جنيه


قال محمد القرش، المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة

واستصلاح الأراضي، إن مشروع البتلو في غاية الأهمية، لا سيما أن رؤوس البتلو الصغيرة كانت على وزن من 80 لـ100 كيلو.

وأضاف القرش، خلال تصريحات لإحدى الفضائيات » أن الوزارة تسعى لمساعدة الفلاح لتربية البتلو حتى تصل لـ400 كيلو، لتخفيف عبء التربية من عليه، لذلك يتم توفير التمويل الخاص سواء بشراء الرؤوس أو التغذية اللازمة لها.

وتابع القرش أن الهدف الرئيسي من هذا المشروع هو مضاعفة حجم الإنتاج من 80 إلى 400 كيلو، أي ما يصل إلى 5 أضعاف تقريبًا في فترة صغيرة، لا سيما وأن معدلات النمو للحيوان في بداية عمره تكون مرتفعة للغاية، موضحًا أن الهدف الرئيسي هو توفير اللحوم وزيادة حجم المعروض من اللحوم، فضلًا عن زيادة القوة الإنتاجية للرأس نفسه.

واستكمل المتحدث الرسمي باسم وزارة الزراعة، واستصلاح الأراضي، أن هذا المشروع كان يستهدف صغار المربين، خاصة أن أكبر تمويل يكون لمن يمتلك 10 رؤوس أو أقل، وبالتالي يمنح الفرصة لفتح مزيد من فرص العمل، والاهتمام ببعض الفئات مثل المرأة الريفية والشباب وصغار الحائزين بالإضافة إلى صغار الملاك أيضًا، فضلًا عن أن هذا المشروع تم ضمه إلى مشروع تحسين السلالات.

واختتم تصريحاته بأن مشروع البتلو يدعم الأبقار والجاموس، وهو ما يزيد من القدرة الإنتاجية سواء اللبن أو اللحم من خلال التوسع في زيادة الرؤوس عالية الإنتاج، مشيرًا إلى أن هذ المشروع تجاوزنا خلاله 30 ألف مستفيد، وتم تمويله بـ4 ونصف المليار جنيه.