الأموال
الجمعة 7 نوفمبر 2025 06:05 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
حازم المنوفي: دعم الدولة وتطور الصناعة يضعان الصادرات الغذائية المصرية على خريطة المنافسة العالمية بالصور .. مباحث المرج تشن حملة أمنية ليلية لضبط الخارجين عن القانون تباين أداء مؤشرات بورصتي البحرين والاردن بختام تعاملات اليوم سيد عيسى يهنئ السكة الحديد بصعوده لدور الـ32 من كأس مصر ويشيد ببداية مكي انتشار الدعاية الانتخابية للمرشح المهندس ”أمير أبو الفتوح” تحت السن بنادي سموحة بالإسكندرية محمد الحداد: نتائج انتخابات غرفة تكنولوجيا المعلومات تعكس نضج الصناعة وتكامل الخبرات لخدمة التحول الرقمي في مصر «كلييك للتطوير» راعيا رسميا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL» دعما للاستثمار العقاري بمصر شراكة استراتيجية لدمج الحلول القانونية مع منظومات التأمين الحديثة لدعم بيئة الأعمال فى مصر عصام النجار يفتتح فعاليات معرض القاهرة التجاري 2025 تحت شعار «كل ما يخص البيت المصري» اقتصادي: صفقة تطوير مشروع علم الروم وسملا على غرار رأس الحكمة تعود بمكاسب كبيرة على الاقتصاد الوطني ”ماين هارت” العالمية راعياً فضياً لمعرض AIDC لمراكز البيانات والذكاء الاصطناعي ضمن فعاليات Cairo ICT2025 شركة QNB للتأجير التمويلي تعقد شراكة استراتيجية مع SBS الرائدة لإطلاق نظام أساسي يُحدث نقلة نوعية في البنية الرقمية للشركة

أسواق وريادة أعمال

الصادرات المصرية تقفز لأعلى رقم لها خلال 7 سنوات

الصادرات المصرية
الصادرات المصرية

شهدت الصادرات المصرية قفزة كبيرة بنهاية شهر ديسمبر عام 2020، حيث سجلت نحو 30.5 مليار دولا، بعد أن كانت قيمتها 23.3 في نهاية ديسمبر عام 2001.

ووفقا لبيانات وزارة التجارة والصناعة فقد بلغت قيمة الصادرات المصرية في عام 2011 حوالي 23.3 مليار دولار، وبعدها شهدت تذبذبا خلال السنوات التالية فانخفضت في عام 2012 إلى 22.8 مليار دولار، ووصلت قيمتها في 2013 إلى 22.1 مليار دولار، وتراجعت في عام 2015 إلى 18.7 مليار دولار.

وقمت الحكومة المصرية بالعديد من الإجراءات التي تسببت في ارتفاع الصادرات المصرية، حيث سجلت أعلى مستوى لها في نهاية علم 2019 بقيمة 30.5 مليار دولار ، بعد أن كانت 29.3 مليار دولار في عام 2019 .

وبلغت قيمة الصادرات غير البترولية خلال الفترة من يناير إلى ديسمبر عام 2020 نحو 25.2 مليار دولار،وخلال عام 2019، بلغت قيمة الصـادرات غير البترولية 25.5 مليـار دولار مقابل 24.6 مليار دولار عام 2018 بارتفاع بلغت نسبته 3.9%، وبلغت قيمة الصادرات البترولية والكهرباء 5.0 مليار دولار مقابل 4.7 مليار دولار عام 2018 بارتفاع بلغت نسبته 5.3%.

وتركزت الصــادرات المصريــة طبقا لدرجة التصنيع في السلع تـامة الصنع، حيث بلغت نسبتها 43.2%، مـــن جمـلة الصادرات المصرية، وسجلـت قيمـة الصــادرات من السلع تامــة الصنع 13.19 مليار دولار خلال عـام 2019 مقابــل 13.24 مليــار دولار عــام 2018 بانخفاض بلغت نسبته 0.4%.

وعام 2020، سجل قطاع مواد البناء والصناعات المعدنية المركز الأول في حجم الصادرات المصرية، حيث بلغت صادراته 6.14 مليار دولار، وسجل قطاع الكيماويات والأسمدة المركز الثاني في حجم الصادرات المصرية وبلغت صادراته نحو 5.16 مليار دولار.

وسجل قطاع الصناعات الغذائية المركز الثالث في حجم الصادرات المصرية خلال عام 2020 حيث بلغت صادراته نحو 3.41 مليار دولار، وعلى صعيد الدول، بلغت قيمة الصادرات للدول العربية 9.48 مليار دولار، وللاتحاد الأوروبي 6.58 مليار دولار، كما سجلت الصادرات لإفريقيا 3.85 مليار دولار.

وسجلت الصادرات للولايات المتحدة الأمريكية 1.55 مليار دولار، وسجلت الصادرات للصين الشعبية 368 مليون دولار.