الأموال
الخميس 18 سبتمبر 2025 12:35 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الجمل: المصانع المتعثرة تواجه أزمات مركبة والحكومة تتحرك بخطة إنقاذ جديدة الرقابة المالية تتحرك لوقف التسييل النقدي للتمويل الاستهلاكي بدون تغييرات.. فيريرا يحافظ على التشكيل الأساسي أمام الإسماعيلي ڤاليو و«موبايل مصر» تحدثان نقلة في سوق الهواتف المستعملة بإطلاق خدمة الشراء الآن والدفع لاحقا بين الأفراد ميسي يتفق على تجديد عقده مع إنتر ميامي الأمريكي تصنيف فيفا لشهر سبتمبر 2025: منتخب مصر يتراجع عالميًا ويحافظ على موقعه إفريقيًا ماس للتطوير تشارك بعروض مميزة على مشروعيها «Yardin New Cairo» و«Olin Social District» في سيتي سكيب مصر 2025 عمرو العدل: قانون اتحاد المطورين يمنع الممارسات العشوائية بالسوق العقاري وسام أبو علي يواصل التألق رغم خسارة كولومبوس كرو أمام نيويورك سيتي الزمالك يواجه الإسماعيلي وبرشلونة ضد نيوكاسل.. مباريات الخميس 18 سبتمبر 2025 جولد بيليون: الذهب يواصل خسائره مع ارتفاع الدولار «الإسماعيلية للاستثمار العقاري» تفوز بجائزة «أفضل ممارسات الحفاظ على التراث المعماري»

أسواق وريادة أعمال

«المنصور الدولية للتوزيع» تحذر عملائها من السجائر المهربة









رصدت شركة المنصور الدولية للتوزيع، انتشار مقلق لسجائر دافيدوف المهربة من الاسواق الحرة والتي وصلت للسوق بطرق غير شرعية، مؤكدةً أن هذه السجائر المهربة تقع خارج نطاق مسئولية الشركة خاصة وأنها لم تخضع للقنوات الرسمية المعنية بالتأكد من اشتراطات التخزين والمعاملات الامنة في النقل والتداول مما يجعل التعامل معها محفوفا بالمخاطر علي صحة العملاء.

وتُعد شركة المنصور الدولية للتوزيع ثاني أكبر شركة مصرية في مجال انتاج وتوزيع السجائر ووكيل شركة إمبريال توباكو العالمية صاحبة العلامة التجارية سجائر دافيدوف والتي تتولي شركة المنصور بشكل حصري حق استيرادها وتوزيعها في السوق المصرية.

وأكدت "الشركة"، أن التعامل مع السجائر المهربة يعني التعامل علي منتج غير قانوني يتسبب في إهدار مليارات الجنيهات علي خزانة الدولة من منظور تشجيع إنتشار المنتجات المهربة سواء منتج دافيدوف او منتجات السجائر الأخرى (مثل سجائر باين) التي تعاني من مشكلة التهريب بصفة عامة وانعكاساتها الخطيرة علي كافة قطاعات الاقتصاد المصري التسويقية والتمويلية والصناعية.

وتنصح "المنصور الدولية للتوزيع" عملائها من التجار والموزعين والعملاء بضرورة تحري الدقة وفحص المنتج قبل شراءه والتأكد من تسجيل اسمها كمستورد وموزع ومن وجود طوابع الباندرول التي سداد المسحقات الضريبة والجمركية للدولة وأيضًا مطابقة الصور التحذيرية لما هو معمول به في حينه في السوق المصري والعمل بكل جهد لرفض التعامل اي منتج غير قانوني او تم دخوله الي السوق بشكل غير رسمي وغير خاضع للمعايير والمواصفات القياسية المصرية.

وتعتبر السجائر من أكثر القطاعات التي يستهدفها المهربون نظرا لارباحها الضخمة والتي تصل الي الضعف علي الاقل مع خسائر بالمليارات في المقابل للدولة ويساهم في استمرارها ضعف المنظومة العقابية لذلك يجب تعديل القانون ومضاعفة العقوبات بشكل حازم ليس فقط في قطاع تهريب السجائر ولكن عقوبة التهريب بصفة عامة وفي كل القطاعات لا اضراره مركبة ولاتقتصر فقط علي خسارة العوائد الجمركية والضريبة ولكن هناك خسائر أكثر خطورة تتعلق بالاختبابات التي تؤدي اليها المنتجات المهربة علي المنظومة الاقتصادية الشرعية من الناحية التجارية والسوقية والانتاجية ويؤثر بالسلب علي فرص المنافسة العادلة في السوق المصري ويمثل عنصر طارك للاستثمارات الاجنبية المباشرة خاصة في قطاع الصناعة والانتاج.