الأموال
الأحد 23 نوفمبر 2025 03:05 صـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
البنك العربي يوقع اتفاقية تعاون مع مؤسسة مجدي يعقوب لدعم انشاء وحدة عناية مركّزة د. نيفين عبد الخالق: تبني توجه وطني للاستثمار البشري «ضرورة» لتحويل مصر إلى منتج ومطور للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي «آي صاغة»: ارتفاع محدود للذهب محليًا.. والأسواق تترقب قرار الفيدرالي رئيس البنك الزراعي المصري يلتقي محافظ الدقهلية لتعزيز التعاون بالمشروعات التنموية وتمويل صغار المزارعين «لايف ريزورت» تطلق مشروعها الجديد «الموج ريزورت» أكبر كمبوند سياحي فندقي في الغردقة «يونكس ميد» تضخ استثمارات تتجاوز 10 ملايين دولار في مصر و دول الخليج ختام معرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا Cairo ICT 2025 دورته التاسعة والعشرين ياسمين عبد العزيز تنفي شائعات الارتباط وتؤكد تركيزها على أعمالها الفنية قبل قمة سانت جيمس بارك.. تشكيل السيتي المتوقع وقرار خاص بشأن مرموش طاهر يقود الهجوم .. التشكيل الأقرب للأهلي أمام شبيبة القبائل الأهلي يواجه شبيبة القبائل وليفربول أمام نوتينجهام فورست.. مباريات اليوم السبت 22 نوفمبر 2025 بحضور وزيرة التضامن..مؤسسة النداء تفتتح الوحدات الإنتاجية للملابس الجاهزة في الفيوم

تكنولوجيا و إتصالات

سامسونج تسترد عرش الهواتف الذكية من أبل

شعار سامسونج وتفاحة أبل الشهيرة
شعار سامسونج وتفاحة أبل الشهيرة

تمكنت شركة سامسونج الكورية من إزاحة أبل من عرش مبيعات الهواتف الذكية عالميا خلال الربع الأول من 2021.

خلال الثلاثة أشهر الأولى من العام الجاري، استعادت سامسونج صدارة الهواتف الذكية بمبيعات قدرها 76.5 مليون هاتف في أسواق العالم، مستحوذة على أكثر من 20% من حصة المبيعات العالمية. بحسب تقرير صادر عن شركة أبحاث السوق جارتنر.

ويشير التقرير إلى أن سامسونج تلقت دعما قويا من مبيعات الهواتف متوسطة السعر التي ينخفض ثمنها عن 150 دولارا، فضلا عن مبيعات الهواتف المزودة بشبكة الجيل الخامس 5G.

الأداء القوي لشركة سامسونج، دفع شركة أبل الأمريكية للعودة إلى مركز الوصافة بعد أن كانت احتلت زعامة مبيعات الهواتف الذكية في الربع الأخير من 2020.

بلغت مبيعات عملاق الهواتف الأمريكية 58.5 مليون هاتف في الربع الأول من هذا العام، لتستحوذ على حصة سوقية قدرها 15.5% من مبيعات الهواتف الذكية.

واستفادت هواتف آيفون أيضا من دعمها بتقنية الجيل الخامس، وقالت جارتنر إن ترقيات الأجهزة على زيادة الطلب على هواتف آيفون الرائد على مدار العام.

واحتلت الشركات الصينية المراكز التالية حتى المرتبة الخامسة، إذ جاءت شركة شاومي في المرتبة الثانية بمبيعات بلغت 48.9 مليون هاتف، ثم أوبو بنحو 38.7 مليون هاتف، وأخيرا شركة فيفو التي بلغت مبيعاتها 38.3 مليون هاتف في الربع الأول من 2021.

وشهدت شاومي وأوبو وفيفو طلبا متزايدا على الهواتف الذكية المدعومة بشبكة الجيل الخامس، لاسيما في ظل ضعف مبيعات هواوي وإل جي على مستوى العالم في هذا الربع.

نمو مبيعات الهواتف الذكية

وبنظرة أوسع لسوق الهواتف الذكية، فقد نمت المبيعات عالميا بنسبة 26% في الأشهر الثلاثة الأولى من 2021، لتستعيد عافيتها بعد التراجع في الربع الأخير من 2020.

وأدى التحسن في نظرة المستهلك، والتعلم المستمر والعمل من المنزل، جنبًا إلى جنب مع الطلب المكبوت من عام 2020 إلى زيادة مبيعات الهواتف الذكية في الربع الأول.

وبدأ المستهلكون بالإنفاق على العناصر التقديرية مع تحسن حالة الوباء في أجزاء كثيرة من العالم وانفتاح الأسواق.

ولم يؤثر النقص العالمي في الرقاقات بعد على صناعة الهواتف الذكية، حيث تم تلبية توازن العرض والطلب.

ولكن بشكل العام قد نشهد زيادة متوسط سعر بيع الهواتف الذكية على مستوى العالم، بحسب جارتنر.