الأموال
الخميس 30 أكتوبر 2025 08:36 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«رايز أب» بالشراكة مع مصر إيطاليا العقارية تطلق أول قمة للتكنولوجيا العقارية PropTech بمصر شركة KnowledgeNet تتوسع استراتيجيا لتعزيز ريادة التكنولوجيا المالية في إفريقيا مصر العربي الإشتراكي: رئاسة مصر للإنتوساي تأكيد لريادة الدولة في الحوكمة ومكافحة الفساد بهية تواصل رسالتها للعام الثامن في مؤتمرها الطبي لدعم محاربات سرطان الثدي شرم الشيخ تستضيف جلسة عالمية حول مراجعة البنوك المركزية والأزمات بنك الطعام المصري يحتفي بتحقيق نتائج ملموسة في مشروعات التمكين بمحافظة المنيا الإسكندرية تستعد لمؤتمر جماهيري حاشد لدعم القائمة الوطنية بقيادة النائب أشرف رشاد عثمان «هومز للتسويق» تطلق فعاليات معرضها لوحدات جاهزة للتسليم بالعاصمة الإدارية.. 27 نوفمبر بنك قناة السويس ينظم يوما توعويا لموظفاته بالتعاون مع مستشفى السلام الدولي ويقيم معرضا للحرف اليدوية لدعم محاربات بهية بعد لقائه وزير التموين.. د.محمد عوض يبدأ رسميًا مهامه رئيسًا لجهاز تنمية التجارة الداخلية آي صاغة: الذهب يواصل الارتفاع محليا وعالميا وسط ضعف الدولار وتزايد الطلب على الملاذ الآمن محمد غزال: معارك الفاشر ليست صدفة ميدانية بل جزء من حسابات السلطة في الخرطوم

عربي ودولي

امسية ”القدس.. من فنون التشكيل إلى السينما” خطوة لإيصال معاناة الفلسطينيين للعالم

شهدت دار الأوبرا المصرية أمسية " القدس.. من فنون التشكيل إلى السينما"، والتي نظمها صالون السينما الوثائقية في سينما الهناجر بدار الأوبرا المصرية، بمشاركة عدد من النقاد و السينمائين والشخصيات العامة .

تطرق المخرج أحمد فؤاد درويش في حديثه حول كواليس انتاج أول فيلم وثائقي بالموسيقى فقط في تاريخ السينما المصرية وهو (( وجوه من القدس )) .

موضحا أهمية الفن في ايصال رسائل معاناة الشعب الفلسطيني وتوظيفها لايصال الرواية الحقيقية وعكس الواقع المرير الذي يعانيه جرّاء ممارسات الاحتلال الإسرائيلي .

ومن جهته ثمّن المستشار الثقافي لسفارة دولة فلسطين بالقاهرة ناجي الناجي عرض الفيلم في هذا التوقيت الهام دعمًا لصمود الفلسطينيين في القدس وكافة المدن الفلسطينية.

مشيرًا إلى أهمية دور الفنون في إجلاء الحقيقة لاستقطاب الأحرار في العالم للاصطفاف إلى جانب الحق والعدالة في مواجهة سياسات التمييز العنصري والتهجير القسري التي تمارسها قوات الاحتلال ضاربة بعرض الحائط القوانين والشرائع الدولية.

تدور فكرة فيلم وجوه من القدس حول الصراع العربي الإسرائيلى من عام ١٩٤٨ حتى ١٩٦٧.

من خلال استعراض رسوم الفنانين التشكيليين كل من مصطفي الحلاج، تمام الأكحل، إسماعيل شموط، والفيلم من انتاج وزاره الثقافة المصرية عام ١٩٦٩، وكان قد حصل على 14 جائزة من مهرجانات أوروبية وعالمية.

وهو فكرة وسيناريو وإخراج أحمد فؤاد درويش،و تصوير على الغزولى، وموسيقى جمال عبد الرحيم، وعزف بيانو مارسيل متى، ويعتبر الفيلم هو الارث الوحيد المتبقي ليبرز أعمال الفنان مصطفي الحلاج الذي حرق الموساد مرسمه في دمشق عام ٢٠٠٨ .