الأموال
الأحد 9 نوفمبر 2025 12:13 صـ 17 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
رئيس الرقابة المالية: مستمرون في تطوير التشريعات المالية غير المصرفية لخلق بيئة حاضنة للابتكار برعاية «مؤسسة مصر الخير».. 4500 شاب يشاركون بختام فعاليات بطولة «تحدي الروبوتات 2025» «أريفا للتطوير» راعيا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL – The Broker League» لتعزز ريادتها بالسوق العقاري «إمباير ستيت للتطوير» راعيًا للحدث العالمي لحملة « Hope Giver Campaign » المقامة لأول مرة بمصر أرضك للتطوير العقاري تتوسع بشرق القاهرة وتستعد لإطلاق مشروع جديد مع المجتمعات العمرانية فانتدج للتنمية العمرانية تطلق عروضا حصرية على مشروع M Signature خلال مشاركتها بمعرض Bayty بالرياض هيل إنترناشيونال شريكا إستراتيجيا فى المشروعات القومية العملاقة فى مصر آي صاغة: الذهب يستقر محليا رغم ضغوط الإغلاق الحكومي الأمريكي وتذبذب الأسواق العالمية وزير الرى : التعامل مع إرتفاع مناسيب مياه البحر نتيجة تغير المناخ بالبحر المتوسط التمثيل التجاري يروج للفرص الاستثمارية في مصر خلال المشاركة في المؤتمر البولندي الأفريقي بوارسو وزير الزراعة يحيل مسؤولي 4 جمعيات زراعية وموظفين عموميين للنيابة العامة في 4 محافظات وزارة المالية و جهاز تنمية المشروعات ينفذان خطة طموحة لدعم رواد الاعمال و قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة و متناهية الصغر

بترول وطاقة

تعاون إماراتي ألماني من أجل الهيدروجين الأخضر

مشروع الهيدروجين الأخضر في دبي
مشروع الهيدروجين الأخضر في دبي

نظمت سفارة الإمارات في برلين مؤتمراً مع غرفة "هامبورج" للتعاون المشترك بمجال الهيدروجين الأخضر، كأكثر التقنيات المستقبلية الواعدة.

كان المؤتمر الذي عقد بتقنية الاتصال المرئي فرصة لممثلي السياسة والأعمال لتبادل الخبرات وتعزيز فرص التعاون.

وقالت الدكتورة حفصة العلماء، سفيرة الإمارات لدى جمهورية ألمانيا الاتحادية، إن الاعتماد على الهيدروجين الأخضر يأتي في إطار استراتيجية تنويع مصادر الطاقة وخلق أرضية صلبة كأساس للطاقة النظيفة والمتجددة، والذي يعتبر في صميم رؤيتنا في وقت نحتفل به بالذكرى الخمسين لتأسيس بلادنا.

مشروعات ضخمة

وكشفت العلماء عن توقيع اتفاقيتي تعاون بين الإمارات وألمانيا خلال هذا الشهر، حيث وقعت هيئة كهرباء ومياه دبي اتفاقية تعاون مع شركة سيمنز لإنشاء أول تقنية للهيدروجين الأخضر، هي الأكبر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إلى جانب إعلان أبوظبي عن خطط لبناء محطة لتوليد الهيدروجين الأخضر والأمونيا بقيمة مليار دولار.

وعلى الجانب الألماني، أشار الدكتور مالته هاينة، مدير عام غرفة تجارة هامبورج، أنّ شمال ألمانيا يتمتع بموقع جيد للغاية من أجل إنتاج الهيدروجين الأخضر بفضل استخدام طاقة الرياح.

وأشار إلى أن المنطقة تعتمد أيضاً على الواردات لتلبية الاحتياجات المستقبلية، إذ يساعد في ذلك احتضان مدينة هامبورج لأكبر ميناء بحري في أوروبا.

من جهته، قال ميشائيل فسيتهاغمان، وزير الاقتصاد في ولاية هامبورج، إن تبنّي الهيدروجين مصدراً للطاقة من قبل دولة الإمارات سيجلب العديد من الفرص.

كانت دولة الإمارات قد أعلنت سابقا عن هدفها بالتحول إلى منتج رئيسي للهيدروجين وخفض انبعاثات الكربون بنسبة 24 بالمائة بحلول عام 2030 وتشمل هذه الخطط الاستثمار في الهيدروجين الأخضر الذي يتم إنتاجه بالطاقة المتجددة مثل الطاقة الشمسية بالإضافة إلى استخدام تقنيات التقاط الكربون لإنتاج ما يعرف بالهيدروجين الأزرق.