الأموال
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 11:20 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
مركز «الملاذ الآمن»: الفضة ترتفع عالميًا ومحليًا بدعم من ضعف الدولار وترقّب محضر الفيدرالي مصر الخير تنظم مائدة مستديرة حول دور المنظمات الأهلية والتعاونيات في دعم الزراعة الذكية مؤتمر «TBL» يصدر 24 توصية لتنظيم السوق العقاري «إنجاز» تدشن تجربة رقمية متكاملة في أول معرض عقاري أونلاين 21 نوفمبر الأموال تنعى وفاة والدة الزميل الصحفي محمود حاحا «آي صاغة» : الذهب يصعد محليًا وعالميًا مع ترقّب محضر الفيدرالي صباح للاستثمار تتعاون مع ريبورتاج وإيلي صعب لإطلاق مشروع سكني في أذربيجان جرجس لاوندي يؤسّس جمعية وصندوق “تحيا منطقة الطالبية والعمرانية” شركة «Grit Properties» تطلق «RATIO» باستثمارات 6 مليارات جنيه في القاهرة الجديدة معهد PMI: مصر تتحول إلى مركز عالمي لتصدير خبرات إدارة المشاريع بـ 30 ألف خبير معتمد جولدن بيلرز للتطوير العقاري تضاعف حجم أعمالها في 2025 بنسبة 100% غرفة الصناعات الهندسية تستقبل بعثة روسية لبحث التعاون المشترك و تنمية الصادرات

عقارات

”الوزير” قرار ”المجتمعات العمرانية” بوقف بيع اراضى الأفراد يحجم من دخول غير المتخصصين للقطاع

قال الدكتور عبد الحميد الوزير رئيس شركة ارابيسك للتطوير العقارى إن قرار هيئة المجتمعات العمرانية بوقف بيع اراضى الدولة للأفراد بشكل مؤقت، يعتبر إضافة للقطاع العقارى، وسيكون تقطة انطلاقة للقطاع خلال الفترة المقبلة.

وتابع: الوزير إن القرار يحجم من فكرة دخول غير المتخصصين إلى القطاع العقارى، منوها أن القطاع العقارى لن يشهد ارتفاعا فى الاسعار أثر هذا القرار، مؤكدا أن هيئة المجتمعات العمرانية تطرح اراضيها بأسعار محددة، مما يستبعد تماما فكرة ارتفاع اسعار العقارات.

وأشار إلى أنه سيكون هناك حد أدنى للتسعير وحد اقصى وفقا لمتطلبات السوق العقارى، وستقوم العملاء باختيار وحداتها وفقا للميزة التنافسية للشركات، وهذا يكون فى صالح المشروع وصالح الشركات والعملاء.

وأكد الوزير أنه مع صدور قانون اتحاد المطوريين العقاريين سيكون هناك تنظيم للسوق العقارى أسوة بالاتحاد العام لمقاولى التشييد والبناء، والذى يصنف الشركات العقارية إلى فئات، وتندرج كل شركة عقارية وفقا للتصنيف الذى يتم تحديده وفقا لضوابط ومعايير محددة، وبالتالى حماية القطاع العقارى من أى تحديات تواجهه.

وأكد ان القطاع العقارى قائم على التنمية الحقيقية والسريعة وذلك وفقا لدعم الدولة للقطاع العقارى، واقامة العديد من المدن الجديدة، التى تعتبر قطار التنمية الشاملة، حيث استطاعت الدولة دعم القطاع من خلال اطلاق العديد من المبادرات التى تسهم فى النهوض بالقطاع العقارى، وتوفير المزيد من الفرص الاستثمارية، سواء للمستثمرين المحليين أو الاجانب.