الأموال
الأحد 23 نوفمبر 2025 09:30 مـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«الملاذ الآمن»: الفضة تتراجع محليًا رغم استمرار صعودها عالميًا البنك الاهلي المصري يقود تحالف مصرفي لتمويل درايف بخمسة مليارات جنيه رئيس الرقابة المالية في قمة التعليم: نطور تطبيق «تمكين المرأة» لتعزيز مشاركة النساء بمجالس الإدارة جمعية مستثمري العاشر توقع بروتوكول تعاون مع “شفائي كير” لتقديم الرعاية الطبية المتكاملة للمصانع والشركات اتفاق على خطة مشتركة بين اللجنة القومية لإدارة الأزمات وشبكة أرايز مصر لتعزيز جاهزية الاقتصاد الوطني ”تنظيم الاتصالات” يشارك في المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات WTDC2025 بأذربيجان بنك قناة السويس يوقع بروتوكول تعاون مع شركة «إي أسواق مصر» لتعزيز تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة ودعم الاقتصاد الرقمي النائب فيصل أبو عريضة: مشاركة مصر في قمة العشرين يعزز الشراكة الاستثمارية والتجارية تعاون بين اللجنة القومية لإدارة الأزمات وشبكة أرايز مصر لتعزيز جاهزية الاقتصاد الوطني لمواجهة الأزمات الوزير يستعرض خطة التحرك العاجلة لخفض الانبعاثات الكربونية في الصناعة المصرية التمثيل التجاري يبحث مع بنك الإمارات دبي الوطني دعم الشركات المصرية والتوسع في الأسواق الدولية أسامة ايوب يكتب: فرعون.. اسم أحد ملوك مصر القديمة

بنوك وتأمين

التجاري الدولي: نسعى للتحول لمركز لخدمات التمويل التجاري بأسواق مصر وشرق إفريقيا

واصل البنك التجاري الدولي دراسة فرص التوسع خارج السوق المصري بهدف تنمية أعمال وتعزيز هيكل ميزانيته وتنويع مصادر دخله، وقام البنك بتسليط الضوء على أسواق جنوب الصحراء بإفريقيا باعتبارها فرصة إستراتيجية لتنمية أعمال البنك ، نظرا للمقومات الجذابة التى تحظى بها تلك الأسواق ، بدءا من موقعها الجغرافي والروابط التاريخية والثقافية التى تجميع بين شعوبها والشعب المصري.
وأكد البنك ، فى تقرير له ، أن تلك الأسواق تحظى بمناخ سياسي داعم ، فى ضوء الجهود الهادفة إلي تحقيق التكامل الإفريقي ، وفى مقدمتها إتفاقية منطقة التجارة الحرة للقارة الإفريقية ، فضلا عن التوجة الإستراتيجي للحكومة المصرية لتوطيد العلاقات مع الدول الإفريقية.
أوضح أن أنظار البنك توجهت للتوسع بأعمال فى أسواق شرق إفريقيا لتعظيم الاستفادة من المقومات الإستثمارية الجذابة التى تحظى بها، حيث تضم مجموعة من الإقتصادات الأسرع نموا فى العالم ، مما يمنح البنك فرصة للمساهمة في تعظيم المردود الإيجابي لتلك الأسواق.
ويهدف البنك الى التحول إلي مركز لخدمات التمويل التجاري بأسواق مصر وشرق إفريقيا ، مرتكزا فى ذلك على تمويل الشركات والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.
يأتي ذلك فى ضوء نجاح البنك فى إنشاء مكتب تمثيل له فى العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، والإستحواذ على حصة 51% من أحد البنوك الكينية فى إبريل الماضي بقيمة إجمالية بلغت 35.35 مليون دولار.