الأموال
الأحد 9 نوفمبر 2025 06:45 صـ 18 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
رئيس الرقابة المالية: مستمرون في تطوير التشريعات المالية غير المصرفية لخلق بيئة حاضنة للابتكار برعاية «مؤسسة مصر الخير».. 4500 شاب يشاركون بختام فعاليات بطولة «تحدي الروبوتات 2025» «أريفا للتطوير» راعيا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL – The Broker League» لتعزز ريادتها بالسوق العقاري «إمباير ستيت للتطوير» راعيًا للحدث العالمي لحملة « Hope Giver Campaign » المقامة لأول مرة بمصر أرضك للتطوير العقاري تتوسع بشرق القاهرة وتستعد لإطلاق مشروع جديد مع المجتمعات العمرانية فانتدج للتنمية العمرانية تطلق عروضا حصرية على مشروع M Signature خلال مشاركتها بمعرض Bayty بالرياض هيل إنترناشيونال شريكا إستراتيجيا فى المشروعات القومية العملاقة فى مصر آي صاغة: الذهب يستقر محليا رغم ضغوط الإغلاق الحكومي الأمريكي وتذبذب الأسواق العالمية وزير الرى : التعامل مع إرتفاع مناسيب مياه البحر نتيجة تغير المناخ بالبحر المتوسط التمثيل التجاري يروج للفرص الاستثمارية في مصر خلال المشاركة في المؤتمر البولندي الأفريقي بوارسو وزير الزراعة يحيل مسؤولي 4 جمعيات زراعية وموظفين عموميين للنيابة العامة في 4 محافظات وزارة المالية و جهاز تنمية المشروعات ينفذان خطة طموحة لدعم رواد الاعمال و قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة و متناهية الصغر

تكنولوجيا و إتصالات

إيڨا فارما» تطرح دواء لـ«فيروس بي» يمثل أمل جديد لمئات الآلاف من المرضى

في بادرة أمل جديد لمرضى فيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي «فيروس بي»، طرحت شركة «إيڨا فارما»، إحدى شركات الأدوية الرائدة العاملة في أكثر من 40 دولة حول العالم والتي تتخذ من العاصمة المصرية مركزاً رئيسياً لأعمالها، لأول مرة في السوق المصرية عقار التينوفينامايد الذي يحتوي على المادة الفعالة Tenofovif alafenamide TAF ، والذي يُقلل من «الحمل الفيروسي» في الكبد، مع قلة تأثيره على العظام والكلى.

ويُعد هذا الدواء أحدث ما توصل إليه العلم في مجال علاجات «فيروس بي»، بما يُحسن من حالة المريض، حيث أنه لم يتم التوصل حتى الآن إلى علاج شاف من هذا الفيروس، مثلما حدث مع «فيروس سي».

ويُقدر خبراء أمراض الكبد والأمراض المتوطنة، عدد المرضى المصابين بالالتهاب الكبدي الفيروسي من نوع «بي» بقرابة 1.4 مليون مريض، بينهم عدد من المرضى لم يُكتشف إصابتهم بعد بالفيروس.

وقال الدكتور جمال عصمت، أستاذ أمراض الكبد ومستشار منظمة الصحة العالمية والرئيس الاسبق للاتحاد العالمي الكبد، إن توافر «التينوفينامايد» في السوق المصرية هو «فرصة عظيمة» لقطاع كبير من المرضى المصابين بفيروس بي في مصر، حيث أنه يعمل بكفاءة عالية في تقليل «الحمل الفيروسي»، وتحسين حالة الكبد، كما أن آثاره الجانبية أقل كثيراً من مثيله السابق.

وأضاف «عصمت»، في تصريحات صحفية له اليوم، أن هناك قطاع من المرضى قد تولد لدى أجسادهم مقاومة ضد فئات من أدوية أخرى، بينما أن مقاومة الجسم لهذا الدواء هي «صفر»، كما أنه يُعد الخيار الأنسب لمن يعانون من مشاكل في الكلى، والعظام، وكبار السن.

ولفت مستشار منظمة الصحة العالمية، إلى أنه لم يتم التوصل إلى علاج شاف تماما من فيروس بي كما حدث مع فيروس سي، كما أنه يوجد بعض المصابين لا يعلمون بإصابتهم، مما ينبغي العمل على توعية المواطنين بالمرض، حتى يتم اكتشاف المصابين في مراحل مبكرة، والعمل على وقاية غير المصابين به.

كانت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA قد وافقت في عام 2016 على استخدام المادة الفعالة ««Tenofovif alafenamide TAF في علاج فيروس بي، وهي مادة جديدة من «التينوفوڤير»، المتواجدة في عقار «تيناڤيرون»، الذي تنتجه شركة «إيڨا فارما»، المصنعة للدواء الجديد في مصر، ولكنه بجرعة أقل ب 10 مرات منه، حيث يعد التينوفينامايد بتركيبه الجديد أكثر فاعلية واستهدافًا لخلايا الكبد، وبالتالي أكثر أمانا.

وقال الدكتور أمجد طلعت، مدير إدارة الأدوية الخاصة بشركة «إيڨا فارما» المُصنعة للدواء الجديد، أنهم يوفرون لمرضى فيروس بي في مصر منذ قرابة 16 عاماً بشكل مستمر كل ما هو جديد من العلاجات، مما حسن الحالة الصحية للآلاف من مصابي الفيروس، ليس في مصر فقط، ولكن في العديد من البلدان التي يتم تصدير الأدوية المنتجة في مصر لهم.