الأموال
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 07:20 صـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
التجاري الدولي والمجتمعات العمرانية الجديدة يوقعان بروتوكول تعاون لتمويل شراء الوحدات بمشاريع الوزارة «آي صاغة»: الذهب يرتفع محليًا وعالميًا مدعومًا بتجدد رهانات خفض الفائدة رغم ضغوط الدولار أيمن العشري:المُنتدى المصري الصيني خطوة هامة وجديدة لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري المشترك المطورون العرب القابضة تحقق مبيعات بقيمة 781 مليون جنيه خلال 3 أشهر سيتي إيدج تعلن عن رعايتها الحصرية لقطاع التطوير العقاري «Brought to You By» لمهرجان The Pyramids Echo أرباح توسع للتخصيم تقفز 166% بالربع الثالث 2025 وتسجل 10 ملايين جنيه التمثيل التجاري المصري وجمعية رجال الأعمال ينظمان لقاءً موسعًا لبحث فرص التصدير إلى إفريقيا عليوة جروب تحقق 200 مليون جنيه مبيعات خلال معرضها الحصري في مقر الشركة شركة الطيران البريطانية Jet2.com تعلن عن تسيير رحلات لمصر لأول مرة اعتبارًا من فبراير 2027 انطلاق مهرجان جوائز المعماريين العرب بالقاهرة وسط دعوات لتعزيز الهوية المعمارية ماونتن ڤيو توقع مجموعة من أكبر الصفقات التمويلية والإنشائية خلال سيتي سكيب السعودية 2025 بالصور .. وزير السياحة والآثار يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب

تكنولوجيا و إتصالات

إيڨا فارما» تطرح دواء لـ«فيروس بي» يمثل أمل جديد لمئات الآلاف من المرضى

في بادرة أمل جديد لمرضى فيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي «فيروس بي»، طرحت شركة «إيڨا فارما»، إحدى شركات الأدوية الرائدة العاملة في أكثر من 40 دولة حول العالم والتي تتخذ من العاصمة المصرية مركزاً رئيسياً لأعمالها، لأول مرة في السوق المصرية عقار التينوفينامايد الذي يحتوي على المادة الفعالة Tenofovif alafenamide TAF ، والذي يُقلل من «الحمل الفيروسي» في الكبد، مع قلة تأثيره على العظام والكلى.

ويُعد هذا الدواء أحدث ما توصل إليه العلم في مجال علاجات «فيروس بي»، بما يُحسن من حالة المريض، حيث أنه لم يتم التوصل حتى الآن إلى علاج شاف من هذا الفيروس، مثلما حدث مع «فيروس سي».

ويُقدر خبراء أمراض الكبد والأمراض المتوطنة، عدد المرضى المصابين بالالتهاب الكبدي الفيروسي من نوع «بي» بقرابة 1.4 مليون مريض، بينهم عدد من المرضى لم يُكتشف إصابتهم بعد بالفيروس.

وقال الدكتور جمال عصمت، أستاذ أمراض الكبد ومستشار منظمة الصحة العالمية والرئيس الاسبق للاتحاد العالمي الكبد، إن توافر «التينوفينامايد» في السوق المصرية هو «فرصة عظيمة» لقطاع كبير من المرضى المصابين بفيروس بي في مصر، حيث أنه يعمل بكفاءة عالية في تقليل «الحمل الفيروسي»، وتحسين حالة الكبد، كما أن آثاره الجانبية أقل كثيراً من مثيله السابق.

وأضاف «عصمت»، في تصريحات صحفية له اليوم، أن هناك قطاع من المرضى قد تولد لدى أجسادهم مقاومة ضد فئات من أدوية أخرى، بينما أن مقاومة الجسم لهذا الدواء هي «صفر»، كما أنه يُعد الخيار الأنسب لمن يعانون من مشاكل في الكلى، والعظام، وكبار السن.

ولفت مستشار منظمة الصحة العالمية، إلى أنه لم يتم التوصل إلى علاج شاف تماما من فيروس بي كما حدث مع فيروس سي، كما أنه يوجد بعض المصابين لا يعلمون بإصابتهم، مما ينبغي العمل على توعية المواطنين بالمرض، حتى يتم اكتشاف المصابين في مراحل مبكرة، والعمل على وقاية غير المصابين به.

كانت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA قد وافقت في عام 2016 على استخدام المادة الفعالة ««Tenofovif alafenamide TAF في علاج فيروس بي، وهي مادة جديدة من «التينوفوڤير»، المتواجدة في عقار «تيناڤيرون»، الذي تنتجه شركة «إيڨا فارما»، المصنعة للدواء الجديد في مصر، ولكنه بجرعة أقل ب 10 مرات منه، حيث يعد التينوفينامايد بتركيبه الجديد أكثر فاعلية واستهدافًا لخلايا الكبد، وبالتالي أكثر أمانا.

وقال الدكتور أمجد طلعت، مدير إدارة الأدوية الخاصة بشركة «إيڨا فارما» المُصنعة للدواء الجديد، أنهم يوفرون لمرضى فيروس بي في مصر منذ قرابة 16 عاماً بشكل مستمر كل ما هو جديد من العلاجات، مما حسن الحالة الصحية للآلاف من مصابي الفيروس، ليس في مصر فقط، ولكن في العديد من البلدان التي يتم تصدير الأدوية المنتجة في مصر لهم.