الأموال
الإثنين 27 أكتوبر 2025 03:07 مـ 5 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
أمير أبو الفتوح: خدمة أعضاء نادي سموحة هي الهدف الأول اجتماع عاجل لإنقاذ تجار المحمول من أزمة تطبيق “تليفوني” «حماة الوطن» ينظم 7 مؤتمرات جماهيرية لدعم مرشحيه في سوهاج الحكومة تبحث طرح فرص استثمارية جديدة في قطاعات الصناعة والطاقة والبنية التحتية ”النيل للطيران” و”ريمو تورز” تطلقان منصة ”Nile Air Holidays” لتجربة سفر متكاملة تدعم السياحة المصرية ”إل جي إلكترونيكس” مصر تتعاون مع معرض ”تام” لاستضافة حدث حصري في ديستريكت 5 علاء السقطي: تراجع مشاركة الشباب خطر يهدد مستقبل الاستثمار البريد المصري والإحصاء يحتفيان بيوم الإحصاء العالمي بإصدار رمزي مميز الرقابة المالية تصدر أول قواعد لحوكمة شركات التأمين وإعادة التأمين التمثيل التجاري المصري في إسطنبول يعقد لقاءات مع قيادات صناعة الملابس والمنسوجات في تركيا اتهامات مبطنة وإشارات غامضة.. فريدة سيف النصر تثير الجدل بعد وفاة شقيقها وزير الري يبحث مع مسؤولي ”المدرسة الرقمية” بالإمارات التعاون في تدريب كوادر المياه بمصر وأفريقيا

أسواق وريادة أعمال

تخفيضات تصل لـ 50 % .. تعرف على موعد الأوكازيون الشتوي

يفضل معظم المواطنين الانتظار لحين بدء موسم الأوكازيون لشراء احتياجاتهم حيث تتنافس المحال التجارية على تقديم أفضل العروض والخصومات تبدأ من 30 % وقد تصل في بعض الأماكن إلى 70 % .

7 فبراير بد الأوكازيون الشتوي

وحدد الاتحاد العام للغرف التجارية موعد موسم الأوكازيون الشتوي في مصر، ليبدأ يوم 7 فبراير 2021 .

تخفيضات تصل لـ 50 %

وتوقع إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية اليوم الخميس، أن تتراوح نسبة التخفيضات هذا العام بين 20 % إلى 50 % في كافة المحافظات .

وأضاف أن الغرف التجارية بالمحافظات أكدت أن موسم التخفيضات المقبل سيشهد اقبالاً كبيراً من التجار للمشاركة بشكل رسمي في الأوكازيون لتنشيط حركة التجارة الداخلية و التي شهدت حالة من الركود خلال الفترة الماضية.

توقعات بالإقبال من المستهلكين

وذكر أن التوقعات السوقية تشير أنه من المتوقع أن يشهد هذا الموسم إقبالاً من المستهلكين أكبر من العامين الماضيين نظرا ًللتحسن المستمر في مستوى الدخل للمواطنين .

وأكد العربي أن الاتحاد العام للغرف التجارية سيشكل غرفة عمليات لمتابعة الأسواق وتلقي التقارير من الغرف التجارية بالمحافظات حول عدد المشاركين ومدى الالتزام بالتخفيضات الفعلية علي كافة المنتجات.

تخفيضات بالمحلات والبيع أون لاين

ونوه إلى أن الموسم الجديد سيشهد تقديم التخفيضات على البيع بالمحلات و البيع أون لاين على المواقع الرسمية للمحلات أو مواقع التسوق الإلكتروني تماشياً مع التطور التكنولوجي الذي تشهده الأسواق وانتشار ثقافة التسوق الإلكتروني و التزاماً بالتدابير الصحية الاحترازية لمنع انتشار فيروس كورونا.

نصائح قبل الشراء أون لاين

وطالب رئيس الغرف التجارية، المستهلكين الابتعاد عن التعامل مع المواقع التي تبيع سلع مجهولة المصدر ويتم بيعها على صفحات شخصية منتشرة على مواقع التواصل الإلكتروني نظراً لعدم القدرة على تتبع تلك الحسابات وعدم خضوع تلك المنتجات للضوابط القانونية والرقابية أو اشتراطات الجودة المعمول بها لتنظيم التجارة الداخلية .

3500 محل مشترك بالأوكازيون

وبين أن موسم التخفيضات الشتوية العام الماضي قد شهد اشتراك حوالي 3500 محل تجاري على مستوى كافة محافظات الجمهورية، كما شهد إقبالاً متوسطًا من الجماهير بسبب النتائج الاقتصادية السلبية جائحة فيروس كورونا المستجد بناءاً على تقارير وزارة التموين والتجارة الداخلية وتقارير الغرف التجارية بالمحافظات .

كما أكد أن متاجر العلامات التجارية العالمية بدأت بالفعل في تقديم التخفيضات على كافة منتجاتها، بينما ستبدأ المتاجر المحلية في تقديم عروضها مع الموعد الرسمي المقرر إطلاقه.

ونصح "العربي" المستهلكين بالتأكد من واقعية التخفيضات التي سيحصلون عليها من خلال قسائم فواتير الشراء حيث ستوضح السعر قبل و بعد التخفيضات و التعامل مع المتاجر الرسمية وليس الباعة الجائلين لضمان حقوقهم في الاسترداد طبقا لأحكام القانون المنظم لهذا الشأن .