الأموال
الخميس 20 نوفمبر 2025 03:33 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
أرباح عامر جروب ترتفع لـ 180 مليون جنيه بالربع الثالث 2025 عمرو العدل: العاصمة الإدارية نموذج عملي للمدن الذكية ومدينة السلطان هيثم مصدر إلهام للمطورين أحمد منصور: الخبرات المصرية في عمان تؤكد جدوى الاستثمار وفرص النمو المشتركة فيصل الريامي: 400 ألف وحدة سكنية جديدة قيد التنفيذ في سلطنة عُمان ريا المسكري: تعزيز التعاون السياحي بين عمان ومصر عبر استراتيجيات وخطط متكاملة وزارة التراث والسياحة بعمان: تطوير المواقع السياحية يفتح آفاقا للاستثمار مع مصر عمرو الطيبي: المنافسة تدفع المطور المصري نحو الابتكار أحمد عضام: 94.3 ألف طن حجم الصادرات الزراعية المصرية إلى عُمان في 2025 رئيس QNB مصر: التوازن بين الامتثال والابتكار ضرورة لمستقبل الخدمات المصرفية في ملتقى مدراء الامتثال بالمصارف.. القاضي حاتم علي يكشف أخطر تحديات غسل الأموال الرقمية سامية أبو شريف: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي ضرورة استراتيجية لتعزيز الامتثال ومواجهة الجرائم المالية محلل اقتصادي: خفض الفائدة أصبح ضرورة لدعم الاستثمار وتقليل أعباء الدين العام

سياحة وسيارات

د.محمد امين  : الواحات البحرية  واحات الفن والجمال ومزار ممتع  للسياح 

قال الدكتور محمد أمين عبد الصمد، الباحث في الانثروبولوجيا الثقافية، إن الواحات ا لبحرية أقل مايقال عنها أنها واحات الفن والجمال .

وهو أحب الأسماء إلى نفسى، فلا يوجد صورة أو مكان بها إلا ويوجد به جمال رسمه وصنعه الله سبحانه وتعالى لكى تستمع به العينن.

ففى المنطقة الواقعة بين الواحات البحرية ومنطقة الفرافرة توجد ماتسمى بالصحراء البيضاء التى تحتوى على تشكيلات صخرية غاية فى الجمال تأخذ أشكال متعددة، منها ماهو على شكل البشر أو الطيور أو حيوانات، وهى منطقة محمية رائعة تستخدم للسفارى ومزار للسياح.

وهناك أيضا منطقة التلال او الجبال السوداء وهى من المناطق التى تتميز بها الواحات البحرية .

وأضاف عبد الصمد، أن الواحات البحرية هي أقرب الواحات المصرية الخمس الكبرى إلى وادي النيل إذ تقع على بعد حوالي ١٨٠ كيلو متراً غرب النيل في مواجهة البهنسا التابعة لمحافظة المنيا .

ويحيط بالواحات بعض الغرود الرملية وهي كثبان رملية تتحرك بفعل الرياح، ولعبت النباتات الصحراوية المعروفة في مجتمع البحث باسم الطرفة والقرطة، بدور كبير في تثبيت جزء كبير من هذا الغرد بحيث أصبحت عائقاً أمام زحف رماله.

وأصبحت خطورة الغرد محصورة في طرفه الشرقي الزاحف في اتجاه الجبال التي تحيط بالقرية من جهة الشرق طامسة معها بعض الحقول الخضراء .

مشيرا إلى أنه يوجد عددا من الدروب تتخلل الصحراء المحيطة بالواحات البحرية وكانت هذه الدروب هي الطرق القديمة التي تصل الواحات بما حولها من مجتمعات.

وكانت الوسيلة الوحيدة للانتقال والتواصل هي الإبل، وتتكون الواحات البحرية من مدينة الباويطي وثلاثة قرى أساسية هي منديشة والزبو والقصر، وكل من هذه القرى يتبعها عزباً وتوابع صغيرة .

وأوضح الدكتور محمد أمين أنه يُعد سكان الواحات البحرية، سبيكة متجانسة بشرياً، رغم تعدد الأماكن التي قدم منها الأجداد الأُول للعائلات والقبائل المتواجدة حالياً بالواحات.

ولطبيعة مجتمع الواحات التقليدية فإن إهتمامهم بأصول عائلاتهم ونسبهم يحتل مساحة كبيرة من وجدانهم وأفكارهم حول ذاتهم وحول الآخرين أيضاً، ويرجع أصل سكان الواحات إلى أماكن متعددة، فمنهم من هم من سكان الواحات أساساً وكانوا من السكان الأصليين الذين كانوا يعتنقون المسيحية وقد دخلوا الإسلام تباعاً على فترات متباعدة،

وهناك بعض العائلات التي ترجع أصولها إلى القبائل البدوية التي كانت تأتي إلى الواحات للتجارة، وهناك بعض العائلات التي يعتقد أهل الواحات إنتمائها إلى أصول تركية، وأخرى ترجع أصولها إلى مناطق مختلفة من صعيد مصر .

جاء ذلك خلال الحلقة الثامنة من برنامج حكاوى الخطاوى، الذى أطلق الدكتور محمد أمين عبد الصمد فعالياته أون لاين، عبر قناته على موقع اليوتيوب، فى أواخر شهر نوفمبر من العام الماضى .