الأموال
السبت 8 نوفمبر 2025 07:04 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«إمباير ستيت للتطوير» راعيًا للحدث العالمي لحملة « Hope Giver Campaign » المقامة لأول مرة بمصر أرضك للتطوير العقاري تتوسع بشرق القاهرة وتستعد لإطلاق مشروع جديد مع المجتمعات العمرانية فانتدج للتنمية العمرانية تطلق عروضا حصرية على مشروع M Signature خلال مشاركتها بمعرض Bayty بالرياض هيل إنترناشيونال شريكا إستراتيجيا فى المشروعات القومية العملاقة فى مصر آي صاغة: الذهب يستقر محليا رغم ضغوط الإغلاق الحكومي الأمريكي وتذبذب الأسواق العالمية وزير الرى : التعامل مع إرتفاع مناسيب مياه البحر نتيجة تغير المناخ بالبحر المتوسط التمثيل التجاري يروج للفرص الاستثمارية في مصر خلال المشاركة في المؤتمر البولندي الأفريقي بوارسو وزير الزراعة يحيل مسؤولي 4 جمعيات زراعية وموظفين عموميين للنيابة العامة في 4 محافظات وزارة المالية و جهاز تنمية المشروعات ينفذان خطة طموحة لدعم رواد الاعمال و قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة و متناهية الصغر انطلاق فعاليات معرض ومؤتمر الصناعة والنقل معا لتحقيق التنمية المستدامة غداً الأحد الآلاف من المواطنين يشاركون في مؤتمر جماهيري لحزب حماة الوطن لدعم مرشحي القائمة الوطنية ستيلانتس تتعاون مع NVIDIA وUber وFoxconn لتعزيز استراتيجيتها لسيارات الأجرة الذاتية القيادة

بورصة

محلل يوضح تأثير تخفيض رسوم الإغراق على أسهم شركات الحديد بالبورصة

قال عمرو الألفي رئيس قسم بالبحوث بشركة برايم القابضة ، إن قرار وزارة التجارة والصناعة بتخفيض رسوم مكافحة الإغراق المفروضة على واردات خام الحديد وبنسبة 3% لتصل إلى 13% وبحد أدنى 60 دولاراً للطن بدلاً من 74 دولاراً للطن، وهو ما قد يبدد الآمال التي كانت ترنو إلى تمديد نظام الرسوم مرة أخرى بعد تمديده في أبريل الماضي في ظل جائحة كورونا حيث كان من المفترض أن يتم تطبيقه بداية من 11 أبريل 2020، كجزء من خطة الحكومة للإلغاء التدريجي لرسوم مكافحة الإغراق على واردات خام الحديد.

أضاف أنه مازال من المقرر إجراء تخفيض آخر في أبريل من العام المقبل، مما سيُخفض رسوم مكافحة الإغراق إلى 10% بحد أدنى قدره 46 دولاراً للطن حتى أبريل 2022.

وعن تأثير هذا القرار على سهم شركة حديد عز، يرى الألفي أنه من المفترض أن يكون من أقل الأمور التي قد تتسبب في قلق لصانع الصلب، حيث إن حديد عز قد واجهت العديد من التحديات، ومنها أسعار البيع المتراجعة، الديون المرتفعة، و أسعار المواد الخام المتضخمة، وإن كان من المفترض أن يكون قد ظهر أثرها على سعر السهم بالفعل، وبمعنى آخر، فلن يكون التأثير كبيراً على السهم.

كما رأى الألفي أن هذا القرار إيجابياً من الناحية النظرية للشركات التي تعمل في الدرفلة، مثل شركة مصر الوطنية للصلب – عتاقة والمقيدة بالبورصة المصرية .

موضوعات متعلقة