الأموال
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 01:03 صـ 27 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الأموال تنعي وفاة والدة الإعلامي أيسر الحامدي الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن فوز المهندسة سهير كريم بعضوية مجلس النواب مشاركة ناجحة لمدرسة ماونتن ڤيو الدولية للتكنولوجيا التطبيقية بمعرض TransMEA 2025 آي صاغة: تراجع طفيف في أسعار الذهب في مصر وعالميا اليوم الثلاثاء «صناع الخير» تنظم قافلة طبية جديدة ضمن مبادرة «عينيك في عنينا» لتقديم الكشف والعلاج بالمنوفية البنك الأهلي المصري يحصد جائزتين عالميتين في جوائز Élan 2025 أرض السلام منصة جديدة لتألق الشاذلي عالمياً المرشح أمير أبو الفتوح يواصل اللقاءات الناجحة مع أعضاء الجمعية العمومية بنادى سموحة المصرف المتحد يحصد جائزة التميز في المسئولية المجتمعية من الهيئة العامة للاستثمار رئيس هيئة الرقابة المالية يلقي الكلمة الرئيسية بالمؤتمر العام لهيئة الخدمات المالية في مالطا تكريم ”الجمعية المصرية للتأمين التعاوني” بملتقى شرم الشيخ رانديفو السابع تقديرًا لدعمها للبحث العلمي وتطوير كوادر القطاع هواوي كلاود مصر تتعاون مع ويلزي المالية القابضة لتعزيز قدراتها بالتكنولوجيا المالية

بنوك وتأمين

الإحصاء: 126 مليار جنيه فائض أرباح الهيئات الاقتصادية في 2017-2018

أصدر الجهاز المركزي للتعبئـة العامة والإحصاء، النشرة السنوية للإحصاءات والمؤشرات المالية للهيئات الإقتصادية لعام 2017-2018.

وأضاف الجهاز في بيان صادر اليوم الاثنين، أن أهم المؤشرات كالأتي؛ بلغت قيمـة الأرباح ( الفائض القابل للتوزيع ) 126.1 مليار جنيه، مقارنة بـ93.7 مليار جنيه خلال العام المنصرم له، وتركزت الزيادة في نشاط النقل والتخزين والمعلومات والاتصالات بنسبة 69.5 و 59.7 % على التوالي في الوقت الذي انخفضت بنسبة 57.6 بالمائة.

وأوضح الجهاز أن قيمة إجمـالي رأس المـال المدفوع بلغت 116.7 مليار جنيه خلال 2017-2018، مقابل 107.3 مليار جنيه خلال العام السابق له، وتركزت الزيادة في نشاط الاتصالات وترجع هذة الزيادة نتيجة للتوسع في كثرة الاستثمارات لشركات الاتصالات، ويوجد زيادة ايضاً في نشاط النقل والتخزين.

وذكر أن بلغت قيمة مشروعات تحت التنفيذ بقيمة 128.1 مليار جنيه، مقارنة بـ102.2 مليار جنيه خلال عام 2016-2017، وتركزت الزيادة في نشاط النقل والتخزين نتيجة المشروعات القومية للطرق، ويوجد زيادة ايضاً في نشاط الكهرباء والوساطة المالية والتأمين والعقارات.

وأشار الجهاز إلي أن بلغت قيمة المدينون خلال عام 2017-2018 نحو 510.7 مليار جنيه، مقابل 358.4 مليار جنيه خلال العام المنصرم له، وتركزت هذه الزيادة في أنشطة العقارات والتعدين، وذلك نتيجة التوسع في البحث والتنقيب للاكتشافات البترولية الجديدة.

وتابع أن بلغت قيمة إيرادات النشاط الجاري نحو 716.2 مليار جنيه، مقارنة بـ651.6 جنيه خلال عام 2016-2017، وتركزت تلك الزيادة في إيرادات نشاط التعدين، وذلك نتيجة ارتفاع الاسعار العالمية للبترول وانخفاض قيمة العملة المحلية نتيجة تحرير سعر الصرف.

كما بلغت قيمة متوسط أجر العامل نحو 71.6 الف جنيه خلال عام 2017-2018، مقابل 56.5 ألف جنيه خلال العام السابق له، وتركزت هذه الزيادة في أنشطة التعدية والادارة وخدمات الدعم بنسب 31.7 و 60.9 % على التوالي في الوقت الذي انخفض متوسط أجر العامل في نشاط الزاعة بنسبة قدرها 93.9 % .