الأموال
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 03:20 صـ 7 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
اتحاد جدة يفوز على النصر في كاس خادم الحرمين الشريفين نابولي يفوز على ليتشي في الدوري الإيطالي 2 % تراجعا في أسعار النفط ارتفاع بورصتي السعودية والمغرب بختام تعاملات اليوم ارتفاع وول ستريت لمستويات قياسية ببداية التعاملات أسعار الذهب تواصل التراجع مع انخفاض الإقبال على الشراء كونفوي للتطوير العقاري تنظم أول أيام المعرض داخل نادي مستشاري قضايا الدولة يوم 25 أكتوبر مصر تستقبل شبابًا رياديين من 12 دولة لتسليط الضوء على الجيل الجديد من المبتكرين ورواد الأعمال بالشرق الأوسط إي آند مصر توقع اتفاقية تعاون مع HealthTag لدمج الخدمات المالية والرعاية الطبية لعملاء eamp; money آي صاغة: الذهب يتراجع محليا وعالميا مع تراجع الإقبال على الملاذات الآمنة وتزايد التفاؤل التجاري بين واشنطن وبكين بالصور .. جولات تفقدية مكثفة لوزير السياحة لمتابعة ترتيبات افتتاح المتحف انطلاق فعاليات اليوم الأول من المؤتمر الدولي الثالث للهيدروجين في أفريقيا – القاهرة

عربي ودولي

”كوثر” يتبني برنامجا لدعم دور النساء علي مواقع التواصل الإجتماعي

شهدت تونس العاصمة فعاليات اجتماع مجلس أمناء مركز المرأة العربية للتدريب والبحوث "كوثر" في دورته العشرين، بحضور ممثلين رفيعي المستوى عن برنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند" وعن هياكل الأمم المتحدة للمرأة والسكان والتنمية والحكومة التونسية ممثلة في وزارة شؤون المرأة والأسرة والطفولة والاتحاد الدولي لتنظيم الأسرة وجامعة الدول العربية ممثلة في أمينها العام المساعد والصندوق السعودي للتنمية والبنك الإسلامي للتنمية ووكالة التعاون الفني الألماني والمصرف العربي للتنمية في إفريقيا.

وقد تميّز العام 2019 بصدور التقرير السابع لتنمية المرأة العربية حول "المساواة بين الجنسين في أجندة 2030 : دور المجتمع المدني والإعلام" والدليل التطبيقي حول نفس الموضوع والذي يضم 44 مبادرة ميدانية أنجزتها منظمات مجتمع مدني من 17 دولة عربية وبعض التجارب الإقليمية، في ارتباط بكل أهداف الأجندة، فإن الاهتمام المعرفي لسنتي 2020-2021 سيركز على موضوعي "المرأة والفتاة العربيتين في العلوم التكنولوجية والابتكار" و"النساء المؤثرات على مواقع التواصل الاجتماعي".

وأشاد المهندس يوسف البسام، نائب رئيس مجلس إدارة برنامج الخليج العربي للتنمية، الداعم الرئيسي للمركز، بالنقلة النوعية في أنشطة مركز "كوثر" وتدخلاته في المنطقة العربية وخارجها، مثنيا على توجهات المركز الاستراتيجية لاسيما في ارتباطها بأجندة التنمية 2030.
من جانبه، أكد الأستاذ ناصر القحطاني، المدير التنفيذي لأجفند، اعتزازه وكل الأعضاء بما حققه مركز "كوثر" على مدى سنوات عديدة في اتجاه تحقيق التمكين الشامل للنساء في المنطقة العربية، ملتزما بمواصلة دعم المركز، وداعيا الشركاء إلى مزيد مساندة "كوثر" في مسيرته الرامية إلى النهوض بأوضاع النساء وحقوقهن.
مشيرا إلى أنه "لا تنمية مستدامة دون تمكين المرأة". كما تمت الإشادة من قبل مختلف الأعضاء بآليات المركز المؤسسية والمتمثلة في مركز الشمول المالي ومركز التدريب الإعلامي والمركز المرجعي لتبادل المعلومات باعتباره آليات أساسية لدعم تنفيذ أهداف أجندة 2030 في المنطقة العربية.

ومن جهتها، ثمنت الدكتورة هيفاء أبو غزالة، الأمين العام المساعد، رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بجامعة الدول العربية الامتداد الجغرافي لتدخلات المركز مذكرة بمسيرته الحافلة بالإنجازات.

يذكر أن "كوثر" قد أنجز خلال العام 2019، 9 دراسات وتقريرين إقليميين و7 تقارير وطنية و3 أدلة تطبيقية، في مجالات : القيادة التغييرية النسائية والمشاركة السياسية والنوع الاجتماعي والتجارة وأجندة 2030 والعنف ضد النساء في الفضاءات العامة، وإدماج منظور النوع الاجتماعي في صناعة السينما... كما نفذ 57 دورة تدريبية، واستهدفت جميع انشطته بصفة مباشرة أكثر من 1500 شخصا في المنطقة العربية وخارجها.