الأموال
الثلاثاء 9 سبتمبر 2025 09:41 مـ 16 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تعادل منتخب مصر مع نظيره بوركينا فاسو سلبيا في تصفيات كأس العالم ارتفاع اسعار النفط عقب الهجوم الإسرائيلي على قطر «دل تكنولوجيز للمراكز المجتمعية المدارة بالطاقة الشمسية» نموذج مستدام لتمكين التعليم الرقمي مزايا للتطوير تطلق مبادرة «Golden Partners» لدعم شركات التسويق العقارى بالسعودية الرئاسة المصرية تدين الهجوم الإسرائيلي على الدوحة وتؤكد تضامنها الكامل مع قطر إندرايف” تنطلق في رحلة التحول إلى ”تطبيق فائق” بخدمة توصيل البقالة مصر الخير” تطلق حملة ”العودة للمدارس” استعدادا للعام الدراسي الجديد 2025 - 2026 وزارة السياحة تنظم رحلة سياحية للفائزين بمسابقة ”ثقافة بلادي” في الإسكندرية شركة CMG الإماراتية تستحوذ على موقع إسكان مصر لإطلاق منصة عربية في تغطية القطاع العقاري «آي صاغة»: الذهب يواصل تحطيم أرقامه القياسية عالميًا… وتراجع الدولار يحد من الارتفاعات محليًا وزير الاستثمار يبحث مع «Jan De Nul» التعاون بالطاقة المتجددة والربط الكهربائي بين مصر وأوروبا وزير التموين يجري تغييرات واسعة في قيادات المديريات بـ 11 محافظة

بورصة

الرقابة المالية تنتهي من مشروع لتعديل بعض أحكام صناديق الاستثمار العقاري

كشف الدكتور محمد عمران – رئيس هيئة الرقابة المالية أنه انطلاقا من العمل على تنمية وتنشيط صناديق الاستثمار باعتبارها أحد الأنشطة المالية غير المصرفية، وتيسير إجراءات مزاولة صناديق الاستثمار لنشاطها بوجه عام، وتفعيل دور صناديق الاستثمار العقاري بإزالة العقبات التي تواجهها عند التأسيس فقد وافق مجلس إدارة الهيئة بجلسته المنعقدة – منتصف هذا الأسبوع - على مشروع لتعديل بعض الأحكام المنظمة لصناديق الاستثمار العقاري الواردة باللائحة التنفيذية لقانون سوق رأس المال.

وقال عمران إن الهيئة قامت بإجراء حوار مجتمعى للتشاور مع مجموعة من مديري الاستثمار لشركات التطوير العقاري لإعداد مشروع التعديل المقترح والمتضمن التزام شركة خدمات الإدارة بتقييم الأصول والأوراق المالية للصناديق غير المقيدة في البورصة بشكل دوري لا يقل عن مرة كل ثلاثة أشهر.

وأضاف أنه تم اقتراح الاقتصار على أن يكون التقييم كل ستة أشهر كحد أدنى (بدلًا من كل ثلاثة أشهر) في الحالات التي يكون الصندوق فيها غير مقيدًا بالبورصة تخفيفًا من الأعباء المالية على الصندوق وذلك نظرًا لطبيعة بعض الصناديق التي تستهدف الاستثمار طويل الأجل في أصول عقارية أو أوراق مالية غير مقيدة في البورصة، مع النص على أن يكون التقييم كل ثلاثة أشهر إذا كان الصندوق مقيدًا بالبورصة.

وأوضح رئيس الهيئة أن مشروع التعديلات شمل أن يتم تقييم الأصول العقارية للصندوق بواسطة خبير أو أكثر من خبراء التقييم العقاري المقيدين لدى الهيئة (بدلًا من اشتراط أن يكون التقييم بواسطة خبيرين)، مع إتاحة أن يتم التقييم بواسطة أكثر من خبير عقاري حال الرغبة في ذلك.

وتابع أن التعديل سعى نحو تبسيط هيكل استثمارات الصندوق العقارى بما يسمح بإنشاء صندوق عقارى متخصص في أحد المجالات المنصوص عليها بالمادة 183 من اللائحة التنفيذية لقانون سوق رأس المال، وكذا تعديل قرار مجلس إدارة الهيئة رقم 34 لسنة 2014 بشأن الضوابط الآستثمارية لصناديق الاستثمار العقارى بما يعفي صناديق الاستثمار العقاري من الالتزام بالحد الأدنى المنصوص عليه للاستثمار في الأصول المنتجة للعوائد إذا نصت سياسته الاستثمارية على ذلك.

وأكد رئيس الهيئة أن التعديل المقترح حرص على تجنب تعارض المصالح باشتراط الحصول على موافقة جماعة حملة الوثائق فيما يتعلق بصناديق الاستثمار العقاري في حال توجيه أموال الصندوق في أي من الاستثمارات أو الأصول العقارية المملوكة بشكل مباشر أو غير مباشر لأي طرف من الأطراف المرتبطة أو ذوي العلاقة بالصندوق، وبما لا يجاوز (25%) من أصول الصندوق، على أن يتم تقييم الأصول بواسطة خبيري تقييم عقاري من الخبراء المقيدين لدى الهيئة وأن يتم اعتماد التقييم من مراقبي حسابات الصندوق.